O Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP) foi originalmente definido como o protocolo padrão IEEE 802.1s. Agora, o padrão IEEE 802.1Q-2005 inclui MSTP. O papel básico deste protocolo é prevenir os loops L2. Eu não quero explicar MSTP em detalhes, pois isso pode ser facilmente encontrado na Internet. Eu só quero mostrar-lhe:

•     Como configurar este protocolo usando o CLI Huawei
  •     Como balancear carga entre links redundantes.

Vamos assumir que nós temos  a seguinte topologia física:

Para configurar o MSTP:

1) Vamos iniciar configurando nosso dispositivo. Como o primeiro passo, em todos os switch deveremos ter configuradas as informações de VLAN;

<Switch01> system-view

[Switch01] vlan batch 100 200

2) Agora vamos configurar o protocolo MSTP (todos os switch deverão ser configurados);

[Switch01] stp region-configuration

[Switch01-mst-region] region-name Anel01

[Switch01-mst-region] instance 1 vlan 100

[Switch01-mst-region] instance 2 plan 200

[Switch01-mst-region]  active region-configuration

[Switch01-mst-region] quit

3) Para conferir as configurações

[Switch01-mst-region] check region-configuration

Admin configuration

Format selector                     :0

Region name                         :Anel01

Revision level                        :0

Instance VLANs Mapped

0                1 to 99, 101 to 199, 201 to 4094

1                100

2                200

Switch01-mst-region]

Como visto acima, por padrão todas as VLANs são mapeadas para a instância 0 do MSTP. Esta é a reação que todas as VLANs usam a mesma topologia lógica para passar tráfego entre dispositivos.

4) Agora devemos configurar o switch que deverá ser o Root Bridge da instância 1 do MSTP.  Em nosso exemplo o Switch01 será Root Bridge da Instância 1, e o Switch02 será Root Bridge da Instância 2. No caso do Root Bridge falhar, o dispositivo de backup deverá assumir.

[Switch01] stp instance 1 root primary

[Switch01] stp instance 2 root secondary

[Switch02] stp instance 1 root secondary

[Switch02] stp instance 2 root primary

#Não esqueça de salvar as alterações ao finalizar;

[Switch01]quit

<Switch01> save all

The current configuration will be written to the device.
Are you sure to continue?[Y/N]
 y

Fonte: https://labnario.files.wordpress.com/2012/12/multiple-spanning-tree-protocol-on-huawei-switch.pdf